Un miel naturel

Le miel que nous produisons est naturel, même si nous ne disposons pas du label bio.

Il est produit par nos abeilles et uniquement fruit du butinage (Pour ceux que cette phrase étonne, sachez qu’on peut faire du « miel » en nourrissant les abeilles avec de l’eau sucrée. On peut même faire du miel sans abeilles, mais ça c’est une autre histoire…)

Alors, pourquoi ne pas aller jusqu’au bout et prétendre à une certification « Bio » ?

À cela deux raisons :

  1. Nous pouvons, certes, contrôler ce qui se passe dans nos ruches mais les abeilles ont la fâcheuse (😀) tendance à butiner librement et ce dans un rayon d’environ 3 km autour de la ruche. Et malgré nos meilleurs efforts, nous ne pouvons pas contrôler ce qui se passe dans ces près de 30 km2 qui ne nous appartiennent pas.
  2. La certification « Bio » implique un coût qui, vu la taille de notre rucher, n’est pas raisonnable. Cela dit, qui sait ? Si le succès est au rendez-vous, nous pourrons l’envisager.

Quoi qu’il en soit, nous tâchons d’éloigner au maximum les produits de synthèse voire même notre intervention.

L’aventure est à suivre dans le blog…

(Illustration : Image : David Halblützel)